Делия
offline
[i]
метки: ерминия
Ерминия Жданко (1891-1914?) – первая русская женщина, участвовавшая в высокоширотном дрейфе.
Она родилась в семье генерал-лейтенанта А. Е. Жданко (1857–1917).

Ерминия Александровна росла человеком решительным и смелым. Еще когда ей не было и 14 лет, она едва не укатила к отцу защищать Порт-Артур.

На «Св. Анну» она попала совершенно случайно в качестве пассажирки на период перехода из Петербурга в Архангельск (врачи для лечения ей порекомендовали морские прогулки), но во время плавания вокруг Скандинавии, увидев проблемы экспедиции, в частности отсутствие врача, отказавшегося от участия перед самым отходом, она приняла решение остаться. Это ее решение подкреплялось еще и тем, что незадолго до этого она окончила курсы сестер милосердия.

Брусилов согласился с решением Ерминии Жданко, "так как надо было иметь еще хотя бы одного интеллигентного человека для метеорологических наблюдений и медицинской помощи", как он писал в письме.
Е. А. Жданко также стала заведовать продовольствием и фотографированием. Она раздала всему экипажу толстые клеенчатые тетради, собственноручно ею озаглавленные: "Дневник матроса (фамилия) экспедиции Брусилова от Петербурга до Владивостока, которая имеет цель пройти Карским морем в Ледовитый океан, чтобы составить подробную карту в границах Азии и исследовать промыслы на тюленей, моржей и китов".

В своем последнем письме из Александровска-на-Мурмане Ерминия пишет родителям о причинах своего поступка: «....когда об экспедиции знает чуть ли не вся Россия, нельзя же допустить, чтобы ничего не вышло. Довольно уже того, что экспедиция Седова, по всем вероятиям, кончится печально», «Юрий Львович такой хороший человек, каких я редко встречала, но его подводят все самым бессовестным образом…», "Все это на меня произвело такое удручающее впечатление, что если я сбегу, как и все, то никогда себе этого не прощу..." Письмо заканчивается словами: «Прощайте мои милые, дорогие. Ведь я не виновата, что родилась с такими мальчишескими наклонностями и беспокойным характером, правда?». Отец ответил следующей телеграммой: «Путешествию Владивосток не сочувствую. Решай сама. Папа».

От штурмана В. И. Альбанова известно, что во время дрейфа она проявила завидную выдержку, мужество и твердость духа, самоотверженно ухаживала за больными и до конца разделила трагическую судьбу экспедиции. Сдавали сильные мужчины, а она терпела. Один из двух спасшихся участников экспедиции А. Э. Конрад так отзывался о ней: «Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта…». На начало экспедиции ей было 22 года.



fox411
offline
[i]
Про такое нужно в школах рассказывать


Делия
offline
[i]
А кто знает-то? И знать не будет, как обязательный минимум введут.
http://www.sxnarod.com/a-mi-poidem-na-sever-s-t.html - про Арктику.


fox411
offline
[i]
Я уже читал. Поэтому про Антарктику и написал


Делия
offline
[i]
Еще раз скажу - очень удачный материал. 00074.gif
Но тут бы под носом разобраться.


sxn2875609785
offline
[i]
Чудесно. Дивный гимн молодости, мужественности, героизму, отваге, милосердию. Восхищаюсь этим человеком так же, как и многими другими подобными людьми. 00074.gif